Layout: current: getMobContentLayout (Cid: Cache\Templating\LayoutCustomizations\Esports\CustomizationSource512 ), alternative: getMobContentLayout (Cid: Cache\Templating\LayoutCustomizations\Esports\CustomizationSource512), Fid:1, Did:0, useCase: 3

Autors: JSAD

V.Valtera intervija Sport-express

Godīgi sakot, man ir slinkums tulkot. Tiem, kas saprot, iespējams būs interesanti palasīt.

По иронии судьбы лучший разыгрывающий СССР, а возможно, и мира 80-х годов прошлого столетия латыш Валдис Валтерс ни разу не принимал участия в Олимпийских играх. Не было его и в Сеуле - хотя право быть частью той золотой сборной он, безусловно, заслужил.

Валдис ВАЛТЕРС

МОЦАРТ ИЗ РИГИ

Валтерс - человек удивительный. Скромность совершенно органично сочетается в нем с осознанием собственного игрового величия. И это вовсе не выглядит какой-то бравадой или брюзжанием на извечную тему о высоте деревьев и степени зелености травы в стародавние времена. Просто Валтерс всегда отличался прямотой и искренностью суждений и поступков. Во многом именно поэтому всю свою карьеру он провел в скромном рижском ВЭФ. Притом, что болельщики всей страны его боготворили, называли баскетбольным Моцартом. А тренеры любой из ведущих советских команд счастливы были бы видеть у себя в составе.

Наш разговор с Валтерсом состоялся в Литве, во время трехдневных торжеств, посвященных 20-летию сеульского триумфа сборной СССР.

МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ

- Очень давно не видел ребят, - признался Валтерс. - Так получалось, что на предыдущие подобные праздники я приехать не мог. Ткаченко, по-моему, вообще за все 20 лет ни разу не видел. Конечно, нам было что вспомнить.

- Самый логичный и, наверное, болезненный вопрос: почему вы не попали в сеульскую заявку?

- Знаете, мне всю жизнь жутко не везло с Олимпиадами. В 1980 году тоже в заявку не попал. Причем по игровым характеристикам уровню первой сборной вполне соответствовал. Просто наши тогдашние чиновники настолько были уверены в победе, что состав формировался по принципу "заслуженности". Ну а когда сборная стала в Москве только третьей, ее очень серьезно обновили. В результате уже на чемпионате Европы 1981 года я дебютировал в команде - и сразу был признан лучшим игроком турнира. Представляете, какой переход? Из скромного ВЭФ - в первого в Европе. Как молотком по голове...

С тех пор семь лет играл в сборной, что называется, от звонка до звонка. К Олимпиаде-84 набрал отличную форму. И вдруг - бойкот. Ну а что касается Сеула, то там я, что называется, просчитался. Был уверен, что шансов на победу у сборной нет и на меня в итоге свалят все шишки за поражение. Если б было заранее известно, что поедет Сабонис...

- А впервые в сборную когда вас позвали?

- В 1979-м. Был турнир в Сухуми, который во многом предопределил мою баскетбольную судьбу. Я ведь всю жизнь, с самой спортшколы, играл атакующего защитника. И Гомельский меня в сборной особо не видел - мол, на этой позиции у нас мастеров и так. Тогда Анатолий Иванович Блик, который тогда работал в штабе сборной, посоветовал: попробуй вообще не бросать по кольцу, а только пасуй. Попробовал. Гомельский посмотрел и говорит: "А у тебя неплохо получается на первом "номере". Вот так я и стал разыгрывающим сборной. Причем в команду вписался довольно легко. Наверное, сказалось, что уже два года входил в число кандидатов.

Для баскетболиста очень важно уметь адаптировать свой стиль в зависимости от интересов команды. Советская система подготовки делала из нас универсалов. Югославская школа, на мой взгляд, наоборот, "убивает" игроков. Людей схемами загоняют в железный ящик. Американские тренеры, наоборот, дают слишком много свободы. А наша система - золотая середина.

И, конечно, самое главное это доверие тренеров. Сейчас баскетболисты в погоне за большими деньгами порой подписывают контракты с такими клубами, в которых они в принципе не способны раскрыться, потому что не вписываются в тренерскую концепцию. Гораздо выгоднее пойти на меньшие деньги, но к тренеру, который будет делать на тебя ставку. Тогда после одного-двух удачных сезонов твоя стоимость повысится, и потом можно будет заработать гораздо больше. Увы, современные игроки о таких вещах, как правило, не думают. Не видят дальше сегодняшнего дня.

- Как к вам относились ветераны? Ведь разыгрывающий должен руководить партнерами на площадке, причем иногда - довольно жестко...

- Конечно, адаптация в таком сложном и ярком коллективе, как сборная СССР, - сложный. В этой команде собраны все лучшие из 300 миллионов. Каждый человек - личность, каждый - характер. Попасть в число кандидатов уже было очень трудной задачей. Потом надо вписаться в команду понять ее изнутри. И доказывать, доказывать, что ты действительно важная часть сборной. Если бы новичок бросал в каждой атаке, его никто не понял бы.

81 ОЧКО В 37 ЛЕТ

- Но забивать-то все равно хотелось?

- А я все равно забивал. Всегда и помногу. Вот мы с Хосе Бюрюковым вспоминали тут матч, в котором мой ВЭФ обыграл его московское "Динамо" в трех овертаймах со счетом 155:153. Я тогда набрал 69 очков. Мог и больше, но в начале первой пятиминутки получил пятый фол. К тому же тогда еще не было трехочковых... Еще в одной из игр чемпионата Латвии у меня было 81 очко. 19 "трешек" забросил. В 37 лет. Это при том, что защитники обычно заканчивают карьеру гораздо раньше, чем "большие". Ведь главное наше оружие - скорость. А она-то и уходит первой. Думаю, в то время пределом для большинства игроков моего амплуа был возраст 31 - 32 года. Потом надо было вешать кеды на гвоздь.

- Решение о завершении карьеры далось вам нелегко?

- Наоборот, очень легко. Я уже говорил: для баскетболиста очень важно уметь адаптироваться. Поэтому я, еще будучи игроком, подсознательно готовил себя к переходу на тренерскую работу.

- Что можете сказать о сильных и слабых сторонах баскетболиста Валтерса?

- (Смеется.) Знаете, Станислав Еремин говорит, что когда берет себе в команду разыгрывающего, то всегда сравнивает его со мною. То есть игрок должен быть примерно такого же роста, с таким же броском, видением площадки, скоростью. Я очень хорошо чувствовал партнеров. Со мною они играли лучше, чем без меня, - это признавали все. Конечно, в силу тактических особенностей того времени в полной мере мои сильнейшие качества не использовались. Возьмите, например, Папалукаса. Лучший игрок Европы последних лет. А между тем у него нет ни особой скорости, ни броска. Но тренеры правильно используют его сильные стороны, и поэтому именно он - лучший. Ну а что до моих слабостей... Поскольку я играл почти без замен, сложно было все время защищаться "на все сто".

АЛКОГОЛЬ ВМЕСТО ДОПИНГА

- Вас не расстраивает, что сейчас игроки за месяц зарабатывают больше, чем вы - за всю карьеру?

- А на что тут обижаться? Был другой государственный строй, другая система. Конечно, было бы интересно родиться в нынешнее время. Но что теперь об этом рассуждать? В любом случае, мне кажется, что я и мои партнеры по сборной 80-х дали бы солидную фору современным баскетболистам по части характера и силы воли. Для нас баскетбол был всем. А сейчас... Ребята очень рано получают хорошие деньги, доступ к шикарным машинам и легким удовольствиям - и баскетбол отходит на второй план. С другой стороны, у нас таких соблазнов просто не было. Выходит рассуждать можно только гипотетически... (Задумывается) Знaете, с другой стороны, по сравнению с обычными советскими людьми мы тоже выглядели чуть ли не миллионерами. Костюм "Адидас" тогда стоил несколько стандартных месячных зарплат. А нам их выдавали штук по пять на каждого. Так что, наверное, деньги нас все-таки не испортили бы. Даже если бы их было очень много.

- Сейчас и статус спортсмена совершенно другой по сравнению с вашими временами...

- Точно подмечено. В наше время игрок вообще не имел никаких прав - только обязанности. Сейчас, если спортсмена не устраивает тренер, он может спокойно перейти в другой клуб. А попробовал бы кто-нибудь тогда заявить: "Тренер плохой, не буду у него играть!" Тут же убрали бы не то, что из сборной или из клуба - из баскетбола вообще. Даже в заводском чемпионате не позволили бы играть. Права на ошибку у нас просто не было.

- Трудно было выдерживать?

- Трудно, конечно. У нас ведь и отпусков не было в принципе. С сентября по март - чемпионат СССР, с апреля по август - работа в сборной. Без перерывов, год за годом... Стресс снимали общеизвестным способом (характерным жестом щелкает по горлу. - В.М.). И знаете - помогало. Конечно, кое-кто в этом вообще меры не знал. Но для большинства алкоголь был неким заменителем допинга. И уснуть после переживаний с ним проще. Тренеры, конечно, все видели. Но понимали - и закрывали на это глаза. Альтернативы ведь не было.

БАСКЕТБОЛ ПОПОЛАМ С ФУТБОЛОМ

- Когда вы начали заниматься баскетболом?

- В семь лет. Мама была баскетболисткой, папа - футболистом, и я довольно долго совмещал занятия этими видами спорта. Причем успешно. Зимой играл в баскетбол, летом в футбол. Кстати, у этих двух игр немало общего - в плане динамики, быстроты принятия решений. Баскетболисты, которые во время отпуска играют в пляжный волейбол, только зря теряют время. Футбол - гораздо полезнее. Для развития специальных навыков... Пусть это может показаться нескромным, но я довольно рано понял, что стану классным спортсменом. Уже лет в 15 написал в дневнике: обязательно буду играть в сборной. И как видите, обещание сдержал. Еще тогда стали входить в моду гороскопы, я составил свой - и звезды предсказали, что в 20 лет я сам стану звездой. Такой вот каламбур... Знаете, кстати, что я считаю своим главным достижением в сборной? То, что ни разу не проиграл югославам. Теперь, когда встречаюсь со своими бывшими соперниками из этой команды, то в шутку говорю: "Югославия? Не знаю, не знаю... Не слышал о такой". Ну и, конечно, мне здорово повезло, что на протяжении всей карьеры удавалось обходиться без травм. Недавно был у врача - так у него глаза на лоб полезли. Сказал, что впервые видит баскетболиста, у которого нет никаких проблем с коленями.

- А в чем секрет?

- Да нет никакого секрета. Наоборот, к огромному сожалению, в детстве у меня не было квалифицированных наставников. В спортшколе тренеры частенько выпивали... Это сейчас спортсмен может позволить себе индивидуального тренера - а тогда о подобном даже мечтать было нельзя. Поэтому работал над собой сам. На ощущениях, на интуиции. Наверное, серьезную роль сыграло то, что часто играл в футбол на пляже. За счет этого укрепил голеностопы, связки...

- Напоследок: что вы думаете о перспективах сборной России на пекинской Олимпиаде?

- Американцы, конечно, фавориты. Но в любом случае Блатт проделал со сборной России колоссальную работу. Ведь если быть объективным, то игроков экстра-класса у него в команде всего два - Кириленко и Холден. Кстати, это ведь я в свое время привез Холдена из Америки в Европу. Он играл у меня в Латвии. Выходит, РФБ должна выписать мне премию. (Смеется.) Ну а если серьезно, то в Пекине для россиян любая медаль будет несомненным успехом. И я искренне желаю им этого добиться.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Вильнюс - Москва

Info: sport-express.ru: Спорт Экспресс - Валдис ВАЛТЕРС = МОЦАРТ ИЗ...

, 2008-07-18 15:18, pirms 16 gadiem
Laba intervija.
Slēpts komentārs no bloķēta lietotāja
, 2008-07-18 15:22, pirms 16 gadiem
Nevar kāds pārtulkot? Krievu val. nav mana stiprākā puse.
, 2008-07-18 16:52, pirms 16 gadiem
renrins rakstīja: Nevar kāds pārtulkot? Krievu val. nav mana stiprākā puse.

+1
, 2008-07-18 20:17, pirms 16 gadiem
Es atvainojos, ka krieviski, bet ja nu tiešām kāds vēlas šo interviju latviešu valodā, tad to varēšu izdarīt uz pirmdienu. Nav laika. Varbūt ir kāds, kam ir gribēšana un varēšana un iztulkos ātrāk. Vienu gan varu pateikt. Atceros, kad vienreiz šādu jautājumu uzdevu par to, ka nesaprotu neko angliski un dabūju kaudzi mīnusus un kritiku. Redziet, ka kādreiz arī citi nesaprot citu valodu un lūdz palīdzību. Kādreiz obligāti bija jāmācās krievu valoda, savukārt angļu un vācu valoda bija tāda vispārīga, kuru neviens nemācījās. Tagad viss ir otrādi. Jaunieši zin angļu valodu, bet krievu nē.
, 2008-07-18 23:13, pirms 16 gadiem
paldies par interviju.
nu neko jaunu jau valters nepastāsta, par PSRS izlasi un Seulas spēlēm un kā viņš ir sācis savas basketbolista gaitas. Viss jau ir publicēts arī latviešu valodā gadu gaitā
, 2008-07-19 00:21, pirms 16 gadiem
paldies
-patīkami pārmaiņas pēc palasīt nevis angļu betgan krievu mēlē
, 2008-07-19 03:51, pirms 16 gadiem
Super, pladies, riktīg laba intervija! Valča bija, ir un vēl ilgi būs visu laiku labākais LV players. 300 miljonu valstī pirmais saspēles vadītājs... visu cieņu
Pīdžejs Paipss aizsardzībā pret Renāru Birkānu. Foto: Dāvis Lejasmeiers
5

Viesspēlētāji nogremdē Ausēja centienus, Paipsa 25 punkti dod Vefiņam bronzu

"Pafbet" Latvijas - Igaunijas apvienotās līgas bronzas spēlē Latvijas klasikā pie nebūt ne viegla panākuma tika "VEF Rīga" basketbolisti, kuri ar 84:76 spēja noturēt aiz sevis "Ventspils" vienību. Rīdziniekiem 25 punktus guva Pīdžejs Paipss.
Roberts Freimanis. Foto: Ģirts Gertsons
1

"Liepāja" iekarst no tālienes un panāk izšķirošo ceturtdaļfināla spēli

"Pafbet" Latvijas basketbola līgas ceturtdaļfinālā starp "Liepāju" un "Ogri" būs nepieciešama piektā spēle, kura pirmdien norisināsies "Ogrē". Pirmajā puslaikā, saberot grozā 11 no kopumā 15 izmestajiem tālmetieniem, "Liepāja" uzvarēja ar 99:73, tādējādi izlīdzinot sērijas rezultātu 2-2.
Francis Lācis un Zigmārs Raimo (no kreisās). Foto: Rīgas Zeļļi
13

3x3 izlasē spēlējošie Lācis un Raimo šajā sezonā ''Zeļļos'' neatgriezīsies

Portālam ''Sportacentrs.com'' zināms, ka Rīgas ''Zeļļi'' atlikušo sezonu aizvadīs tādā sastāvā, kādā iesākuši Latvijas Basketbola līgas izslēgšanas mačus. Lai arī 3x3 basketbola izlase jau ir nodrošinājusi vietu Parīzes olimpiskajās spēlēs, nedz Franča Lāča, nedz Zigmāra Raimo atgriešanās komandā šajā sezonā netiek sagaidīta.